Специалисты компании Lookout прогнозируют рост мобильных угроз в 2012 году

image

Теги: Lookout, Android, угрозы

В 2012 году преступная деятельность с использованием вредоносных программ для мобильных платформ станет еще более прибыльной, так как уровень монетизации мобильных устройств растет и на разработку зловредов требуется относительно малый объем финансовых средств.

Компания Lookout, которая специализируется в области безопасности смартфонов, провела исследование, нацеленное на определение количества угроз для мобильных платформ в 2012 году.

Согласно предоставленным специалистами Lookout данным, угрозы для мобильных платформ сейчас находятся на стадии роста, особенно это касается устройств на базе Android. За 2011 год злоумышленникам в общей сложности удалось похитить 1 млн. долларов у пользователей Android-устройств. Компания прогнозирует, что в 2012 году преступная деятельность с использованием вредоносных программ для мобильных платформ станет еще более прибыльной, так как уровень монетизации мобильных устройств растет и на разработку зловредов требуется относительно малый объем финансовых средств.

На сегодняшний день пользователи Android сталкиваются с угрозами на 4% чаще, чем в начале 2011 года.

Пользователи устройств на базе Android по всему миру рискуют пройти по вредоносной ссылке в 36% случаев к концу 2011 году. В США такая вероятность равна 40%.

По данным Lookout, в 2012 году пользователи чаще всего будут сталкиваться с угрозой типа pickpocketing – хищение финансовых средств с помощью отправки SMS-сообщений и осуществления телефонных звонков. Это связанно с тем, что теперь существует возможность оплаты счетов, используя услуги мобильного оператора. К примеру, в этом году Lookout зафиксировала вредоносную программу GGTracker – первую вирусную мобильную программу, осуществляющую хищение денег со счетов мобильных телефонов в США. На этой неделе был обнаружен Android Trijan, Rufraud, который ориентируется на пользователей из восточной Европы.

Катализатором развития вредоносных программ является то, что пользователи мобильных устройств не обновляют программное обеспечение своевременно. Помимо этого, разработчикам мобильных платформ требуется слишком много времени для устранения уязвимостей, эксплуатируемых злоумышленниками.

В Lookout отмечают, что в 2012 году мошенники будут создавать инструменты для автоматического изменения вредоносных приложений, что позволит обходить защиту вирусных сигнатур.

Пользователи iOS и Android будут подвергаться браузерным атакам, так как мошенники хотят получать прибыль при проведении фишинговых атак, отправляя предполагаемым жертвам письма электронной почты, текстовые сообщения и перенаправляя их на вредоносные сайты. 

Более подробную информацию можно найти здесь.


или введите имя

CAPTCHA