«Википедию» закроют в знак протеста против принятия закона SOPA

image

Теги: SOPA, протест, Википедия

Создатель онлайн-энциклопедии «Википедия» вынес на голосование среди зарегистрированных пользователей вопрос о временном закрытии ресурса.

Создатель самой крупной в мире онлайн-энциклопедии «Википедия» Джимми Уэльс (Jimmie Wales) намерен временно закрыть ресурс в знак протеста против принятия в США антипиратского закона SOPA (Stop Online Piracy Act). Этот вопрос Уэльс вынес на голосование среди зарегистрированных пользователей. По состоянию на 13.20 МСК вторника в голосовании приняло участие более 130 редакторов «Википедии», большинство из которых проголосовало за закрытие ресурса. Однако голосование еще продолжается.

Множество интернет-компаний негативно настроены по отношению к принятию закона SOPA, поскольку считают, что он позволит обладателям авторских прав засудить практически любого пользователя сети и нанести огромный урон даже самым крупным интернет-компаниям. Решение Уэльса о временном закрытии ресурса было вызвано успешным опытом итальянских коллег. Несколько месяцев назад в ответ на попытку принятия похожего закона был временно закрыт доступ к итальянской «Википедии», что привело к пересмотру законопроекта.

Закон SOPA предполагает отключение по решению суда от доступа к сети любого интернет-ресурса, через который распространяется нелицензионный контент, даже если владелец ресурса не причастен к его распространению.

Против принятия закона SOPA выступают такие компании, как Facebook, Twitter, Mozilla, eBay и Google. Недавно к этому списку присоединилась и российская компания «Лаборатория Касперского». Профессор в области права Лоуренс Трайб (Laurence Tribe) заявил, что законопроект нарушает первую поправку конституции США, которая гарантирует свободу слова, так как его принятие позволит отключить практически любой сайт.

Напомним, что во вторник в ответ на критику авторы законопроекта опубликовали его исправленную версию, однако, как заявляют эксперты, новая редакция лишь немного смягчила закон и он все еще угрожает интернет-свободе пользователей и владельцам web-ресурсов.

Голосование о принятии закона состоится в четверг, 15 декабря.


comments powered by Disqus