Павел Дуров в открытом письме высказал свое мнение о цензуре и митингах

image

Теги: Рунет, свобода слова

Павел Дуров в открытом письме СМИ разъяснил свою позицию относительно последних политических событий и то, чем он руководствовался в своем конфликте с ФСБ.

Вчера Павел Дуров прислал в редакцию Lenta.ru письмо, в котором объяснил свою позицию относительно последних политических событий, а также рассказал, чем он руководствовался в конфликте с ФСБ.

По словам Дурова, все разговоры о голосованиях, выборах, митингах и гражданской позиции - это не что иное, как форма массового развлечения. Пока в насыщенные политикой декабрьские дни молодежь и ОМОН «увлеченно играли в революционеров и реакционеров», соцсети занимались «прозаичным ремеслом», фиксируя запросы аудитории. В соцсети ВКонтакте возник ряд технических сложностей, требующих немедленного решения. Сначала у пользователей возникли проблемы с проведением опросов, потом были введены ограничения на количество комментариев, а затем часть аудитории соцсети обратились к более удобному сервису конкурентов проведения мероприятий. Дуров заявил, что если для конкурентной борьбы социальной сети ВКонтакте необходимо было ввести механизм массовых репрессий, они были бы «самыми массовыми и самыми кровавыми на рынке».

Касательно просьбы ФСБ блокировать оппозиционные сообщества, Дуров заявил, что это ограничение свободы слова, которое приведет к медленной смерти рунета. В то время как иностранные сайты существуют в «свободном поле», российские подвергаются цензуре. «Конкуренция на глобальном рынке социальных сетей без возможности удовлетворить спрос на свободное общение - это соревнование по боксу со связанными руками», – добавил он.

В заключении Павел Дуров сообщил, что пока применяются разные стандарты к разным видам цензуры, «наша позиция остается неизменной и сводится к одному утверждению: бессмысленно удалять с одного интернет-сайта то, что можно быстро найти на других».


comments powered by Disqus