В России признают международные стандарты в области защиты информации

image

Теги: Россия, безопасность, Медведев

По поручению президента РФ, Владимир Путин будет разрабатывать стратегии признания международных стандартов в области защиты информации в России.

После заседания Международного консультативного совета по созданию и развитию международного финансового центра в России президент Дмитрий Медведев поручил правительству признать международные стандарты защиты информации. Ответственность за проведение работ в этом направлении была возложена на Владимира Путина. Глава правительства должен разработать стратегию до 1 марта 2012 года.

По мнению экспертов, отечественное оборудование для шифрования не имеет будущего за рубежом, однако иностранные разработчики после признания Россией международных стандартов могут усилить свои позиции в стране.

Признание международных стандартов защиты информации выгодно для крупных заказчиков, которым нужно шифровать трафик «на лету», а отечественные алгоритмы не справляются с этим, хотя и являются достаточно надежными.

Начальник отдела маркетинга компании Zelax, которая занимается выпуском телекомоборудования в России, Илья Карпов заявил, что поручение президента не будет содействовать развитию российских технологий, а только снимет регуляторные барьеры для иностранных поставщиков.

По мнению Карпова, признание международных стандартов будет выгодно для разработчиков из Китая и Кореи: «Ведущие западные поставщики уже решили проблему лицензирования путем установления партнерских отношений с российскими игроками».


comments powered by Disqus