В создании Stuxnet подозревают Россию

image

Теги: Stuxnet, США, Россия, Иран

Представитель научно-исследовательского института американских ВВС считает, что Россия ответственна за создания вируса Stuxnet, поразившего ядерную промышленность Ирана.

Аналитик в области кибербезопасности из Научно-исследовательского института американских ВВС Панайотис Яннакогеоргос (Panayotis Yannakogeorgos) заявил, что в атаке на ядерную промышленность Ирана были заинтересованы не только США и Израиль, но и Россия. По его словам, россиян не радует ядерный потенциал Ирана, хотя они и помогают его развитию.

По мнению Яннакогеоргоса, у России есть достаточно оснований для того, чтобы не позволить Ирану получить значительный контроль над ядерными технологиями. Он приводит в пример 1995 год, когда чеченские боевики планировали взорвать бомбу в Измайловском парке Москвы. Власти России убеждены, что ядерные материалы следует хранить в их стране. Если Иран будет стремительными темпами развивать ядерный потенциал, то чеченские боевики или участники других экстремистских движений смогут приобрести ядерный материал у иранцев.

Яннакогеоргос считает, что для России выгодно «держать Иран на коротком поводке». Русские компании зарабатывают деньги пока их ученые и инженеры работают в Иране, и они контролируют развитие ядерной промышленности страны.

Аналитик считает, что Россия создала вирус Stuxnet, оставив в нем американо-израильские следы, чтобы это выглядело как спланированная операция противников.

Яннакогеоргос также отметил, что вредоносный код Stuxnet был обнаружен белорусским экспертом в области информационной безопасности. Однако он не захотел проводить обратный инжиниринг кода для того, чтобы определить предназначение вируса. Это было сделано представителями компании Symantec.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus