Спутниковые снимки Google Maps рассекретили авиабазу в США

image

Теги: Google Maps, США, Иран

Фотографии Google Maps продемонстрировали американскую секретную авиабазу, на которой испытывался скандальный беспилотный летательный аппарат RQ-170 Sentinel.

На картографическом сервисе интернет-компании Google были обнаружены спутниковые снимки, на которых изображена засекреченная авиабаза Юкка-Лэйк (Yucca Lake) в американском штате Невада. По данным Fox News, на Юкка-Лэйк проводятся испытания новейших беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) RQ-170 Sentinel.

В начале декабря иранские СМИ заявляли, что RQ-170 был сбит иранскими военными над Восточной частью исламской республики.

По словам отставного полковника ВВС США Седрика Лейтона (Cedric Leighton), на фотографиях Google Maps изображены БПЛА Reaper и Predator, однако испытания RQ-170 там не проводятся.

По мнению Лейтона, рассекреченная Google Maps информация будет особо полезна иранцам, которые смогут отслеживать разведывательные полеты США. «Google делает общим достоянием то, что раньше было известно лишь военным и спецслужбам, открывая таким образом «дивный новый мир» для разведывательных организаций», - заявил Лейтон. Он полагает, что Google не должна осуществлять деятельность, которая приводит к раскрытию военных секретов.

В Google инцидент со снимками пока никак не прокомментировали.

На прошлой неделе на иранском телевидении был показан разбившийся RQ-170, который может быть использован для сбора различной разведывательной информации, в частности, для получения фотоснимков высокого разрешения, замеров радиационного фона и проб воздуха.

По данным, американской телекомпании NBC, RQ-170 использовался в интересах ЦРУ США для получения информации об объектах ядерной программы Ирана.


comments powered by Disqus