Россия заблокировала «Декларацию о фундаментальных свободах в цифровой век»

image

Теги: Россия, ОБСЕ

Правительство РФ не одобрило декларацию, предложенную министерским советом ОБСЕ, о реализации прав и свобод граждан через интернет и соцсети.

Вчера на собрании министерского совета ОБСЕ в Вильнюсе представители США предложили странам-участникам организации принять «Декларацию о фундаментальных свободах в цифровой век», которая касается реализации прав и свобод граждан через интернет и соцсети. Однако Россия и еще некоторые страны заблокировали этот документ.

Содержание декларации пока не было опубликовано в открытом доступе. Одна из правозащитных организаций, поддерживающих документ, Article 19 заявила, что главной целью его принятия является подтверждение приверженности министерского совета ОБСЕ к уважению реализации прав и свобод граждан, которые используют интернет, а также социальные и мобильные сети.

Представители Article 19 отмечают, что современные технологии все чаще используются людьми для получения информации от граждан и учреждений, а также дают возможность более легкой организации объединений, мирных собраний, онлайн- и оффлайн-акций.

Отметим, что правила ОБСЕ предусматривают принятие деклараций и решений только при наличии консенсуса между всеми 56 странами-участниками. Среди стран, которые не одобрили документ, оказались Россия, Белоруссия, Турция и ряд других государств. В The New York Times заявили, что блокировку декларации осуществили те государства, «которые видят в интернете угрозу своим политическим системам».

Госсекретарь США Хилари Клинтон (Hillary Clinton) на одной из сессий ОБСЕ отметила, что принятие декларации является очень важным решением, так как киберпространство в XXI веке представляет собой полноценную общественную площадку. Клинтон также заявила о необходимости уважения человеческих прав как при работе в сети, так и за ее пределами.

Отметим, что уже не первый раз российское правительство пытается ограничить свободу в киберпространстве. 7 декабря 2011 года генерал-майор полиции Алексей Мошков – глава Бюро специальных технических мероприятий МВД России, выдвинул предложение запретить участникам форумов и социальных сетей использовать анонимные сообщения. Мошков заявил, что социальные сети «несут в себе угрозу устоям общества». Как пример генерал-майор отметил деятельность преступных групп и экстремистов, которые, используя соцсети, вовлекают несовершеннолетних в занятие проституцией.


или введите имя

CAPTCHA
15922
09-12-2011 11:28:27
ушлёпки... никуда нам не деться от совка...
0 |
СССР
09-12-2011 12:26:56
Более 20 лет у власти либералы, рынок, частная собственность, миллиардеры с дворцами в Лондоне, 100 видов колбасы, а тебе всё «совок» жить не даёт?
0 |
ага
12-12-2011 12:35:36
да,США всегда были, есть, и будут ушлёпками. и их прихвостни из вильнюса - тоже. пусть у себя там вводят любую хрень, им никто не мешает. а к нам нефиг соваться, сами разберемся.
0 |
37420
09-12-2011 12:48:00
Но это не значит, что надо автоматически требовать чтоб у нас вводили цензуру и ограничения прав. Если вор кричит, что нельзя сажать невиновных, это еще не значит, что всех нужно пересажать без разбора.
0 |
кукла
09-12-2011 13:06:45
Я буду первым из провайдеров, кто начнет продавать услугу "Защита от несанкционированного вмешательства в клиентский трафик", типа того как то. Будет заключаться в том, что на своих же роутерах будет я буду переправлять пользователя на сети i2p, gnunet, tor, забугорные vpn, и прочие. Думаю услуга будет иметь огромный спрос.
0 |
11254
11-12-2011 16:08:54
Придет отдел "К" и стукнет по голове, поскольку вы будете мешать оперативно-розыскным мероприятиям(СОРМ). В нашей стране все провайдеры обязаны установить за свои же деньги оборудование для СОРМ и следовать подписанному соглашению. Предлагая такие услуги, вы будете мешать функционированию СОРМ, что может привести к аннулированию провайдерской лицензии. Лучше советую просто рекламировать анонимные сети, это не запрещено и пользователь сам решает, как ими воспользоваться.
0 |
Жаркий
11-12-2011 19:39:08
Кто сказал, что в этом документе хотели расширить свободы, а Россия его заблокировала, и тем самым ограничила их? Мы уже как-то подписали документ согласно которому, если в России будут претеснять народ, то НАТО введёт на территорию России свои войска, чтобы защитить претесняемых. Возможно (зная США и шавок США), этот документ был в том же духе. Что если какой-то из блоггеров пожалуется на претеснения, то НАТО наложит эмбарго на претеснителей и введёт на их территорию войска, чтобы их покарать.
0 |
Саша
12-12-2011 07:29:19
Наше правительство можно материть на чем свет стоит, НО текста декларации никто из нас не видел. Предполагая, что инициатором ее принятия в ОБСЕ является США, то ни нам ни другим нам подобным странам она ничего хорошего не светит. США в "цифровой век" для цифровых технологий кроме тотальной слежки за гражданами и авторских прав на все подряд ничего не придумало.
0 |