Россия заблокировала «Декларацию о фундаментальных свободах в цифровой век»

image

Теги: Россия, ОБСЕ

Правительство РФ не одобрило декларацию, предложенную министерским советом ОБСЕ, о реализации прав и свобод граждан через интернет и соцсети.

Вчера на собрании министерского совета ОБСЕ в Вильнюсе представители США предложили странам-участникам организации принять «Декларацию о фундаментальных свободах в цифровой век», которая касается реализации прав и свобод граждан через интернет и соцсети. Однако Россия и еще некоторые страны заблокировали этот документ.

Содержание декларации пока не было опубликовано в открытом доступе. Одна из правозащитных организаций, поддерживающих документ, Article 19 заявила, что главной целью его принятия является подтверждение приверженности министерского совета ОБСЕ к уважению реализации прав и свобод граждан, которые используют интернет, а также социальные и мобильные сети.

Представители Article 19 отмечают, что современные технологии все чаще используются людьми для получения информации от граждан и учреждений, а также дают возможность более легкой организации объединений, мирных собраний, онлайн- и оффлайн-акций.

Отметим, что правила ОБСЕ предусматривают принятие деклараций и решений только при наличии консенсуса между всеми 56 странами-участниками. Среди стран, которые не одобрили документ, оказались Россия, Белоруссия, Турция и ряд других государств. В The New York Times заявили, что блокировку декларации осуществили те государства, «которые видят в интернете угрозу своим политическим системам».

Госсекретарь США Хилари Клинтон (Hillary Clinton) на одной из сессий ОБСЕ отметила, что принятие декларации является очень важным решением, так как киберпространство в XXI веке представляет собой полноценную общественную площадку. Клинтон также заявила о необходимости уважения человеческих прав как при работе в сети, так и за ее пределами.

Отметим, что уже не первый раз российское правительство пытается ограничить свободу в киберпространстве. 7 декабря 2011 года генерал-майор полиции Алексей Мошков – глава Бюро специальных технических мероприятий МВД России, выдвинул предложение запретить участникам форумов и социальных сетей использовать анонимные сообщения. Мошков заявил, что социальные сети «несут в себе угрозу устоям общества». Как пример генерал-майор отметил деятельность преступных групп и экстремистов, которые, используя соцсети, вовлекают несовершеннолетних в занятие проституцией.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus