Нургалиев опроверг информацию об упразднении анонимности в сети Интернет

image

Теги: Нургалиев, управление К, анонимность

Министр внутренних дел РФ России Рашид Нургалиев выразил негативное отношение к идее обязательной регистрации пользователей социальных сетей.

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев заявил, что он негативно относится идее полного упразднения анонимности в сети Интернет. Также он опроверг обнародованную накануне информацию о введении так называемого «фейс-контроля» в сети. «Это - глупость, и никто этого вводить не собирается», - заявил министр.

Напомним, что в четверг, 8 декабря, представители управления «К» МВД РФ заявили о том, что между ведомством и интернет сообществом ведется диалог по вопросу снижения степени анонимности в глобальной сети. По мнению сотрудников управления, это «позволит Интернет-пространству стать чище, а граждане могли бы более свободно чувствовать себя в нем».

По словам генерал-майора полиции Алексея Мошкова, возглавляющего Бюро специальных технических мероприятий МВД России, «в наши дни социальные сети наряду с преимуществами нередко несут в себе потенциальную угрозу устоям общества». В качестве примера он привел случаи призыва несовершеннолетних для занятия проституцией.

Также, говоря о потенциальных угрозах, генерал-майор полиции отметил, что под прикрытием анонимности члены экстремистских групп ведут в сети Интернет активную агитацию, организационную деятельность и даже собирают пожертвования.

«Такая специализация прослеживается, например, при организации DDoS-атак, когда продаются услуги по блокированию web-сайтов с использованием бот-сети или персональные данные, включающие счета в банках и реквизиты банковских карточек. Мы можем с сожалением констатировать, что общеуголовная преступность проникла и неплохо обустроилась в безграничной инфотелекоммуникационной среде. Это прежде всего мошенники, шантажисты, вымогатели. Все это в полной мере относится и к Интернету, и к сотовой связи», - добавил Мошков.

Заявление руководителя Бюро специальных технических мероприятий вызвало реакцию со стороны правозащитных групп. «Интернет, слава Богу, сейчас пока еще свободен, и это, возможно, единственное реальное свободное пространство в информационном пространстве России. Идея МВД - это первая ласточка. Вполне очевидно, что сейчас на Интернет начнется мощная атака, они еще много чего другого выдумают», - передает "Интерфакс" слова главы российского правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова.

Орлов выразил опасения по поводу того, что правительство России может осуществить попытку «убрать свободу в Интернете». «Еще несколько месяцев назад поднимали вопрос о том, что социальные сети - это опасно, их необходимо поставить под больший контроль государства. Предлагаемая Россией на международном уровне идея международной безопасности, которая предполагает постановку интернета под значительно больший контроль государства, - это боязнь властей "оранжевых революций", которые, по их мнению, инициируются в интернете», - отметил Орлов.


comments powered by Disqus