Oracle потеряла права на один из своих патентов

image

Теги: Google, Oracle, патент

Патентное бюро отказало Oracle в регистрации одного патента, однако поддержало регистрацию другого.

Компания Oracle потерпела неудачу в иске, в котором обвинила Google в нарушении авторских прав и патентов на использование технологий ее мобильной платформы Android. Бюро по регистрации патентов и торговых марок США (The U.S. Patent and Trademark Office, PTO) отказало Oracle в регистрации одного патента на Java, однако поддержало регистрацию другого.

Напомним, что в прошлом году Oracle подала на Google в суд, обвиняя поискового гиганта в неправомерном использовании технологий Java, созданных специально под проект Android. В связи с этим компания хотела отсудить у Google до 6,1 млрд. долларов. Отметим, что Oracle стала правообладателем патентов на применение Java в результате покупки компании Sun Microsystems в 2010 году.

Вначале расследования Google подала в патентное бюро запрос о пересмотре прав на фигурирующие в деле патенты. Oracle, в свою очередь, высказала ряд претензий к использованию каждого патента.

Рассмотрение пяти из шести патентов еще не завершено, однако две трети претензий были отклонены. Некоторые отклонения носят предварительный характер, и, если Google нарушит одно из требований Oracle, компания обязана будет возместить убытки либо будет привлечена к ответу в судебном порядке.

9 ноября PTO поддержало право Oracle на патент № 6,061,520, однако 18 ноября отклонила регистрацию патента № 7,426,720. Оба патента касаются улучшения эффективности работы Java.

Компания Oracle отказалась комментировать данную ситуацию. Решение суда может быть оспорено до 19 декабря текущего года.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus