Гражданин США осужден на два с половиной года за оскорбление короля Таиланда

image

Теги: оскорбление, преступление, свобода слова

Гражданина США Джо Гордона обвинили в размещении в интернете запрещенной биографии короля Таиланда и приговорили к 2,5 годам тюрьмы.

Уголовный суд Таиланда признал гражданина США Джо Гордона (Joe Gordon) виновным в оскорблении короля Таиланда Пумипона Адульядета и приговорил его к 2,5 годам тюрьмы.

55-летний уроженец Таиланда обвиняется в размещении на своем блоге переведенной на тайский язык биографии Адульядета «Король никогда не улыбается», которая запрещена в Таиланде. Согласно тайскому законодательству, оскорбление членов королевской семьи карается тюремным заключением сроком до 15 лет.

Гордон был арестован в Таиланде 24 мая 2011 года. Сначала он не признавал своей вины, однако адвокат убедил его признаться в совершении преступления для смягчения наказания. Так, суд сократил срок с пяти лет лишения свободы до двух с половиной. Гордон уже провел в заключении шесть месяцев, то есть до окончания срока ему осталось сидеть два года.

Как сообщил адвокат виновного, Гордон не будет обжаловать приговор суда, однако в январе он собирается обратиться в Министерство юстиции Таиланда с просьбой к королю о помиловании, поскольку преступление, в котором его обвиняют, он совершил на территории США.

Представители Госдепартамента США заявили, что тяжесть совершенного преступления преувеличена. Гордон не заслуживает тюремного заключения и имеет право на свободу слова.


comments powered by Disqus