Symantec: В ноябре количество спама стало минимальным за последние три года

image

Теги: Symantec, спам, социальные сети

Согласно данным Symantec, за последние три года количество спама снизилось до минимума, поскольку спамеры переключились на социальные сети.

По итогам ноября компания Symantec зафиксировала самое низкое количество  спама за последние три года. Это связывается с тем, что спамеры начали активно переключаться на социальные сети. Согласно данным компании, которая проанализировала около 8 млрд. электронных писем на предмет спама и вирусов, в ноябре уровень спама был достаточно высоким – 70,5%, однако он значительно ниже прошлогоднего уровня. Тогда объем спама доходил до 90%.

Начиная с марта этого года объем спама значительно снизился. Это связанно с тем, что Microsoft совместно с правоохранительным органами и другими компаниями заблокировал работу бот-сети Rustock, из которой осуществлялась передача около 30 млрд. почтовых сообщений в сутки. Также в этом году были закрыты такие крупные бот-сети, как Waledac, Bredolab, Coreflood и Kelihos.

В отчете Symantec говорится, что спамеры стали переключаться на социальные сети, поскольку в них эффективность отклика на рекламу выше, чем в классическом спаме. Кроме этого в ноябре спамеры начали использовать сервисы сокращения ссылок для маскировки конечных ресурсов.

На сегодня самой крупной сетью по рассылке спама считается Grum. На ее долю припадает 25% всего спама. Крупнейшими источниками спама в ноябре стали США, где пересылалось 26% мирового спама, Индия, в которой этот показатель составил 9%, Россия с 5,7%, Бразилия, на которую приходится 4,3% спама, а также Китай с показателем в 4%.

С подробным отчетом Symantec о спам активности за ноябрь можно ознакомиться здесь.


или введите имя

CAPTCHA