Эксперты сообщают об опасности ботсетей, созданных на основе смартфонов

image

Теги: ботсеть, смартфон, конференция

IT-специалисты представили программное обеспечение, позволяющее создавать ботсети на основе современных смартфонов и планшетов.

В ходе конференции TakeDownCon, проходящей в Лас-Вегасе, независимые эксперты в области информационной безопасности представили ПО для мобильных устройств, которое позволяет создать ботсеть на основе современных смартфонов и планшетов. Мобильная ботсеть способна работать по тому же принципу, что и ботсеть из персональных компьютеров.

Эксперт Джорджия Вейдман (Georgia Weidman) заявила, что программа, с помощью которой можно создать мобильную ботсеть, похожа на ПО от Carrier IQ, используемое для слежки за пользователями.

В ходе своей презентации Вейдман продемонстрировала концептуальное программное обеспечение для Android, которое устанавливается по тому же алгоритму, что и записывающая телефонные разговоры вредоносная программа DroidDream. По словам Вейдман, мобильную программу для ботсетей можно распространять через официальные каталоги, встраивая ее в другое ПО, а также через вредоносные сайты. При установке на смартфон жертвы программа действует как прокси между сотовым модемом и программным обеспечением.

Программа работает на низком системном уровне, и это позволяет ей находиться на устройстве без ведома пользователя.

С докладом Джорджии Вейдман можно ознакомиться здесь.


или введите имя

CAPTCHA