Пользователи видеоигр будут следовать международным законам ведения войны

image

Теги: видеоигра

Красный крест инициировал процесс внедрения в реалистичные видеоигры ограничений на ведение военных действий на основе Женевской и Гаагской конвенций.

Эксперты международного комитета Красного креста инициировали рассмотрение вопроса о применении международных законов ведения войны к реалистичным играм, поскольку игроки не могут быть вне общепринятых правил. По мнению участников Красного креста, игроки во время виртуальных вооруженных конфликтов теряют чувство реальности и привыкают к убийству виртуальных противников, не обращая внимания на гуманитарные нормы. Такие нормы были установлены мировым сообществом после кровопролитных войн ХХ века, они ограничивают уровень насилия и защищают человеческое достоинство членов особо незащищенных групп.

Участники Красного креста не пытаются предотвратить оптовую продажу насилия в видеоиграх, их целью является внедрение тех же правил и законов, которым следуют участники реальных войн в современном мире. Отметим, что некоторые производители видеоигр уже начали вводить гуманные нормы в свою продукцию. Так, в популярной игре Modern Warfare 3 при убийстве гражданского лица игрок обязан проходить миссию заново.

Однако против игр, где нужно убивать инопланетян, участники Красного креста пока не возражают. Также этические нормы не касаются имитации уголовных преступлений в играх вроде GTA, где насилие является неотъемлемым элементом игрового процесса.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus