Финансируемые ЕС проекты Open Source могут потерять свободу распространения

image

Теги: Евросоюз, Open Source

Одним из условий финансирования проектов в рамках программы ЕС является его внедрение в стране-участнице Horizon 2020.

В конце прошлого месяца Европейская комиссия представила план финансирования инновационных разработок Horizon 2020, в рамках которого будет осуществлятся поддержка разработок информационно-коммуникационных технологий, нанотехнологий, биотехнологий и освоения космоса. Один из представителей Европарламента Кристиан Энгстрем (Christian Engstrom) выразил обеспокоенность по поводу 41 статьи соответствующего законопроекта.

В 41 статье законопроекта о Horizon 2020 говорится, что «В отношении продуктов, полученных в результате разработок, получивших финансирование от ЕС, Комиссия может установить запрет на передачу прав собственности или выдачу исключительных лицензий третьим сторонам, базирующимся в странах, не участвующих в проекте Horizon 2020».

По мнению парламентария, данный пункт наложит запрет на распространение продуктов, профинансированных Евросоюзом, даже тех, которое имеют открытую лицензию. «Вся суть Open Source в том, что вы можете свободно распространять свой продукт, и эта идея просто несовместима со статьей 41 предложения ЕС. Мне очень не нравится протекционистская натура этого пункта «сначала Европа». Способность сотрудничать на широком уровне — двигатель прогресса в нашем веке», - отметил Энгстрем.

Точку зрения члена Европарламента в ходе конференции OpenForum поддержали представители крупных IT-корпораций – Siemens, Intel, Dell и IBM. Идею поддержали также участники группы European Digital Rights (EDRi).

Эксперт по вопросам международного авторского права Робин Джейкоб (Robin Jacob) назвал 41 статью положения о Horizon 2020 «невыполнимой». Если ее не убрать из законопроекта, то компании, помимо проблем с реализацией проектов, столкнутся также и с проблемами в области сотрудничества с независимыми исследовательскими центрами в целях улучшения своих продуктов.

Собственное мнение по поводу ограничения на распространение разработанных в рамках Horizon 2020 проектов Open Source выразил также и президент Free Software Foundation Europe Карстен Герлофф (Karsten Gerloff). «Разработчики свободного ПО зачастую передают свои авторские права третьим сторонам. К примеру, проекты могут на долгосрочной основе доверить охрану своих прав какой-нибудь независимой организации. А большинство таких организаций находятся в США, хотя FSFE тоже предлагает разработчикам такие услуги» - отметил Карстен.


или введите имя

CAPTCHA
Гость
06-12-2011 14:27:55
Уж кто бы говорил о свободе - Siemens же главные копирасты в промышленной электронике. Примерно как Apple - в бытовой, вроде и неплохое железо, но абсолютно закрытое и ни с чьей другой продукцией несовместимое, вплоть до проводов и разъёмов.
0 |