Украинцы помогают Туркмении вводить цензуру в Интернете

image

Теги: цензура, Украина

Собственных IT-специалистов в стране мало, поэтому власти ищут кадры за рубежом и часто находят в Украине.

Власти Туркмении привлекают для обеспечения интернет-цензуры украинских специалистов. Об этом заявил Вячеслав Мамедов, ведущий эксперт в сфере информационной безопасности и развития интернета, руководитель Гражданского Демократического Союза Туркменистана из Нидерландов, в ходе интервью для NBCentralAsia.

По словам Мамедова, по причине очень ограниченного количества пользователей сети в Туркмении очень легко проводить цензуру. «Государственный провайдер «Туркментелеком» (единственный в стране – ред.) получает список неугодных лиц, и если среди его абонентов числится кто-то из этого списка, провайдер передает IP адрес «врага народа» в Министерство национальной безопасности для возможности удаленного контроля и сам помогает вести этот контроль», - отмечает эксперт.

Уроженец Туркмении заявил, что собственных IT-специалистов в стране мало, так как большинство ценных кадров покидают страну. «Специально спецслужбы хакеров не готовят, набирают наиболее подготовленных специалистов, обслуживающих предприятия и компании, поскольку эти люди давно на учете в МНБ. Также по нашим каналам я неоднократно получал информацию о том, что власти привлекают иностранных специалистов для такой работы и находят их в Украине», - заявил Мамедов.

По сути, цензура интернета в Туркмении происходит очень просто – для этого неугодный ресурс просто блокируется. Теоретически, отмечает Мамедов, пользователь может попасть на заблокированный ресурс через прокси-сервер, но здесь преградой становится низкая скорость интернета, которая у обычных пользователей составляет 19-32 кБит/с.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus