WikiLeaks представил карту стран, следящих за пользователями

image

Теги: Wikileaks, слежка, SMS

Новый проект от Wikileaks – The Spy Files – разоблачает компании по всему миру, которые осуществляют слежку за пользователями смартфонов и ПК.

Авторы интернет-портала WikiLeaks обнародовали проект The Spy Files , представляющий собой интерактивную карту мира с указанием стран, которые ведут наблюдение за мобильной связью, интернет-соединениями, SMS-сообщениями и используют другие методы слежки за пользователями. Помимо этого, WikiLeaks также представил список компаний, осуществляющих подобную деятельность.

Стоит отметить, что в России было обнаружено две такие компании. Одна из них - Oxygen Software, разрабатывающая программу «Мобильный криминалист». На официальном сайте компании указывается, что эта программа позволяет извлекать «данные памяти телефона и данные SIM-карты, список контактов, абонентские группы, быстрые наборы, пропущенные, входящие и исходящие звонки, SMS- и MMS-сообщения, а также письма электронной почты». Согласно заявлению производителя, программа предназначена для «судебно-технической экспертизы сотовых телефонов».

Вторая компания - Speech Technology Center занимается отслеживанием и анализом голосовых сообщений на территории Российской Федерации.

В качестве доказательств неправомерной деятельности компаний WikiLeaks опубликовал копии информационных брошюр этих предприятий, с описанием выпускаемых ими продуктов, принципами и результатами работы.

В общей сложности проект The Spy Files указывает на 150 компаний, работающих по всему миру. Авторы проекта разделили виды осуществляемой слежки на шесть категорий: мониторинг мобильной связи, интернет-соединений, SMS- и голосовых сообщений, отслеживание перемещения через GPS и внедрение в компьютеры и смартфоны троянов для сбора информации.

В WikiLeaks отмечают, что некоторые компании перепродают собранные данные правительствам, причем часто работают «на экспорт». К примеру, американская компания Blue Coat и немецкое предприятие Ipoque продавали программное обеспечение для осуществления слежки за людьми правительству Ирана и Китая.


comments powered by Disqus