ПО для слежки от Carrier IQ присутствует в iOS

image

Теги: Carrier IQ, iOS, слежка

Блоггер обнаружил наличие программного обеспечения от компании Carrier IQ в устройствах на базе ОС iOS.

Блоггер и взломщик iPhone Chpwn представил доказательства того, что программное обеспечение компании Carrier IQ, которое собирает информацию о деятельности пользователей, присутствует не только в устройствах на базе ОС Android, но и в iOS.

В своем блоге Chpwn заявил, что рассмотрев папку /usr/bin в устройствах iPhone, он обнаружил ПО от Carrier IQ, которое определяется как IQAgent в iOS 3, и как awd_ice2 и awd_ice3 в iOS 4 и iOS 5 соответственно.

Chpwn отмечает, что ПО от Carrier IQ не имеет доступа к пользовательскому интерфейсу, и оно не способно собирать те данные c iOS, которые оно собирает с устройств на базе Android.

По мнению блоггера, ПО может не запускаться, если устройство не находится в режиме диагностики.

Напомним, что исследователь Тревор Экхарт (Trevor Eckhart) сообщил о том, что программное обеспечение от Carrier IQ, установленное на миллионы телефонов на базе Android от Nokia, HTC и Blackberry, предназначено для перехвата и анализа деятельности пользователей мобильных устройств. Экхарт сравнивает это ПО с кей-логгерами. Представители Carrier IQ заявляют, что они не следят за пользователями.


comments powered by Disqus