Языки программирования не могут защищаться законом об авторском праве

image

Теги: авторские права, суд, ПО

По мнению генерального адвоката суда Европейского союза, закон об авторском праве не распространяется на языки программного обеспечения и функциональность компьютерных программ.

Генеральный адвокат суда Европейского союза Ив Бот (Yves Bot) заявил во вторник о том, что язык компьютерного программирования, а также функциональность компьютерных программ не могут защищаться законом об авторском праве. По его мнению, защите больше подлежит само программное обеспечение, которое позволяет выполнять определенные операции, например, проигрывание музыки или обработку текста. То есть «творчество, ноу-хау и изобретательность проявляются в самом способе разработки программы», - заявил Ив Бот.

Генеральный адвокат Европейского суда пришел к такому выводу в ходе разбирательства между компаниями-производителями ПО SAS Institute и Word Programming Limited (WPL).

Компания WPL создала ПО, которое способно запускать программы, написанные на языке SAS. В свою очередь SAS подала иск в суд Великобритании, обвиняя WPL в нарушении ее авторских прав.

Отметим, что мнение Ив Бота не является основополагающим, но, по статистике, в 80% случаев суд Европейского союза к нему прислушивается.


comments powered by Disqus