WikiLeaks получил премию Walkley

image

Теги: Wikileaks, Австралия

Жюри австралийской премии Walkley наградили WikiLeaks за «самый выдающийся вклад в журналистику».

На церемонии награждения Walkley, которая прошла вечером 27 ноября в Сиднее, Австралия, скандально известный сайт WikiLeaks получил награду за «самый выдающийся вклад в журналистику». Жюри состояло из независимых журналистов и фоторепортёров, которые отметили особый вклад сайта в раскрытие содержимого служебных документов американских дипломатов. Также жюри заявило, что публикации на сайте WikiLeaks сыграли огромную роль в развитии журналистики, а такого количества сенсаций, которые произвела WikiLeaks, многие издательства не производят за всю свою жизнь.

Джулиан Ассанж (Julian Assange), основатель WikiLeaks, не приехал на церемонию вручения, однако передал видеообращение, в котором поблагодарил жюри за премию и нелестно отозвался о нынешних австралийских властях, которые не встали на его защиту. В частности он отметил Джулию Гиллард (Julia Gillard), главу правительства Австралии, назвав ее «трусливым премьер-министром».

На данный момент Ассанж ожидает вердикта лондонского Верховного суда по поводу его апелляции об экстрадиции в Швецию, где он обвиняется в преступлениях сексуального характера.