Руководство интернет-реестра Голландии сомневается в правомерности блокировки IP-адресов ботнета DNS Changer

image

Теги: ботнет, IP-адрес, полиция

Следуя официальному распоряжению полиции, RIPE NCC была обязана заблокировать все попытки внести изменения в записи по задействованных в работу ботнета DNS Changer IP-адресам до 22 марта 2012 года.

Согласно распоряжению голландской полиции, представители регионального интернет-реестра Голландии RIPE NCC заблокировали доступ к записям по 4-м блокам IP-адресов, с помощью которых осуществлялась деятельность ботнета DNS Changer. Однако после принятия правовых мер, у администрации возникли сомнения в их законности, и она намерена обратиться за объяснениями в суд.

Отметим, что блокировка голландских ресурсов DNS Changer проводилась в рамках американской кампании по уничтожению ботнета, который позволял своим операторам зарабатывать миллионы на переходах пользователей по рекламным ссылкам. Согласно распоряжению федерального судьи, C&C серверы DNS Changer были отключены от сети. Помимо этого, все заблокированные DNS-серверы, перенаправляющие запросы с компьютеров на назначенные операторами ресурсы, были заменены подставными, которые контролировались посредником, назначенным американскими властями. Такие меры были приняты для того, чтобы злоумышленники не смогли вернуть себе контроль над ботнетом.

Так как некоторые IP-адреса, которые использовались для управления DNS Changer, числились за европейскими провайдерами, представители департамента юстиции США обратились с просьбой заблокировать эти адреса в голландскую прокуратуру. В прокуратуре посчитали, что этот запрос не противоречит местному законодательству, и подключили к операции национальную полицию, которая связалась с представителями RIPE. Следуя официальному распоряжению полиции RIPE была обязана заблокировать все попытки внести изменения в записи по задействованным в работе ботнета IP-адресам до 22 марта 2012 года.

Однако позже администраторы регистратора объявили о намерении вызвать голландского прокурора в суд, чтобы «создать прецедент и удостовериться в своем праве подчиняться аналогичным приказам». Помимо этого, в RIPE также обратились к интернет-сообществу, опубликовав на сайте приказ голландской полиции и свое мнение по этому поводу, дав обещание держать общественность в курсе дела по ходу развития событий.


или введите имя

CAPTCHA