«Яндекс» столкнулся с судебным иском за ссылки на нелегально размещенные книги

image

Теги: Яндекс, суд, пиратство

Представители издательства «Эскмо» подали судебный иск в арбитражный суд Москвы против компании «Яндекс».

Представители издательства «Эскмо» подали судебный иск в арбитражный суд Москвы против компании «Яндекс». Причиной иска стали ссылки на нелегально размещенные книги в поисковой выдаче «Яндекса».

Всему виной тот факт, что на сайте «Алгоритм-книга» были опубликованы нелегальные копии книг Дарьи Донцовой, Татьяны Устиновой, Ника Перумова и других авторов. После обнаружения этих копий, администрация web-сайта удалила книги с портала, однако ссылки все еще доступны в результатах поиска «Яндекса».

Изначально представители издательства обратились к администрации «Яндекса» с просьбой удалить ссылки на ресурс. Однако последние отказались внести изменения в поисковую выдачу.

После этого, «Эскмо» подало судебный иск, согласно которому издательство требует от компании выплату штрафа в размере 50 тысяч рублей.

Стоит отметить, что компания Google цензурирует пиратские ресурсы в поисковой выдаче по запросу правообладателей. Напомним, что в апреле текущего года из результатов поиска российской версии Google были удалены ссылки на 166 ресурсов (446 страниц), на которых размещались пиратские копии книг, права на которые принадлежат издательству.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus