В Великобритании идет расследование инцидента передачи Ирану ПО для перехвата данных

image

Теги: Великобритания, Иран, ПО

Правительство Великобритании намерено решить вопрос с поставками ПО, используемого для отслеживания деятельности политических активистов, в страны тоталитарного режима.

Член нижней палаты парламента Великобритании лорд Дейвид Алтон (David Alton) призвал правительство запретить экспорт систем наблюдения в страны с репрессивными режимами.

Лорд Алтон запросил информацию о том, почему не существует запретов на экспорт произведенного в Великобритании оборудования «используемого для отслеживания протестующих и демократических активистов в Иране». Член Палаты Лордов также запросил информацию о проведении расследования случаев возможных перехватов данных с помощью устройств наблюдения за мобильными телефонами, произведенных в Великобритании, которые привели к допросам и подверганию иранских демократических активистов пыткам.

Лорд Алтон выделяет компанию Creativity Software, заявляя, что она продавала программное обеспечение, предназначенное для перехвата данных, иранской государственной телекоммуникационной компании Irancell. Член британского парламента желает, чтобы правительство Великобритани определило, что именно было продано Irancell, какую ценность имели эти сделки, а также какие еще соглашения заключены между правительствами. По мнению парламентария, правительство должно разъяснить общественности, будет ли Creativity Software разрешено поставлять разработанное в Великобритании программное обеспечение для перехвата данных странам с тоталитарными режимами в будущем.

Напомним, что Creativity Software обвиняется в предоставлении Irancell инструмента, способного, как говорится на web-сайте компании, «предоставить двусторонне решение, способное раскрыть расположение информации уполномоченным агентствам». Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг (William Hague) напрямую связан с компанией-разработчиком ПО для перехвата данных, что в значительной степени компрометирует его, как политического фигуранта.


comments powered by Disqus