Правительство Пакистана будет фильтровать SMS

image

Теги: Пакистан, SMS, фильтр, цензура

Государственный телекоммуникационный регулятор страны поручил региональным операторам установить фильтрующее оборудование.

Руководители Министерства Телекоммуникаций Пакистана (Pakistan Telecommunication Authority PTA) дали указание операторам связи государства фильтровать SMS сообщения, которые, по мнению правительства, являются нежелательными. Операторы обязаны блокировать сообщения содержащие слова из «черного списка». Стоит отметить, что издавая подобный указ, ведомство проигнорировало критику групп защитников гражданских прав в Пакистане.  

«Такого рода фильтры нарушают ряд основных прав человека и основных законов нашей конституции. Мы считаем, что в конечном итоге это приведет к сдерживанию политического дискурса в стране», - прокомментировал событие Шахзад Ахмад (Shahzad Ahmad) координатор пакистанской программы Bytes for All по защите прав человека в сети Интернет.  

В свою очередь пресс-секретарь PTA Мухаммед Юнис (Mohammad Younis) заявил, что таким образом ведомство выступает за защиту моральных ценностей, и делает это в рамках действующего законодательства, которое запрещает передачу и распространение ложной, неприличной или сфабрикованной информации.  

Стоит также отметить, что список слов, которые необходимо блокировать также поддался критике. Правозащитники утверждают, что PTA ранило чувства многих пакистанских христиан, добавив «Иисус Христос» в список запрещенных слов.  

Позже Мухаммед Юнис пояснил, что обнародованный список являлся лишь пробным образцом, который ведомство предоставило операторам для проведения теста фильтра. Настоящий список, который будет иметь законную силу после того как операторы установят все необходимое оборудование, будет состоять лишь из «нескольких отдельных слов, которые обычно используются в качестве брани».  


или введите имя

CAPTCHA