Google: перекрытие финансовых каналов – эффективный метод борьбы с пиратством

image

Теги: пиратство, США, Google

Представители Google заявили, что законодательные акты не являются достаточным методом борьбы с пиратством.

Кэтрин Оаяма, директор по защите авторских прав в Google отметила, что законодательные акты не являются достаточным методом борьбы с пиратством. Она отметила, что власти стран должны прикладывать собственноручные усилия для пресечения работы пиратских сайтов. По мнению Оаяма, если власти не замедлят развитие пиратства, то в конечном счете такая ситуация приведет к угрозе развития интернета в целом.

Отметим, что в Конгрессе был представлен новый законопроект Stop Online Piracy Act (SOPA), который поддержали большинство присутствующих правозащитных организаций, кинокомпаний, а также политиков. И только представительница компании Google заявила, что закон ничего не решит, и в принципе можно обойтись без него. По словам Оаямы, проблема с пиратством состоит не в отсутствии законодательной базы, а в отсутствии политической воли, а также неактивной борьбе с различными пиринговыми и файлобменными порталами.

Представительница Google отметила, что хорошим примером борьбы с неправомерными проектами является перекрытие финансовых каналов порталу WikiLeaks. «Посмотрите на Wikileaks, это очень показательный пример. Думаю, что вариант с перекрытием каналов для получения финансовых пополнений - это очень действенный метод», - заявила Оаяма.

Блокировка платежей в адрес пиратских порталов, а также удаление ссылок на них из поисковых индексов считается Google мощным средством борьбы с пиратами.

Предложенную Google политику поддерживают интернет-компании, такике как Facebook, Twitter, Yahoo, eBay, LinkedIn, Zynga и AOL. Однако, по мнению представителей неправительственных фондов, такой подход помешает работе законных сайтов.

Стоит отметить, что большинство экспертов признали, что борьба с ресурсом WikiLeaks была успешной. Напомним, что большая часть платежных компаний, таких как Visa, MasterCard, Bank of America, Western Union и PayPal отказались принимать платежи в адрес WikiLeaks. Вследствие, представители ресурса заявили, что он может быть закрыт из-за проблем с финансированием.


comments powered by Disqus