ЛК: Отчет о спам активности за октябрь

image

Теги: спам, Лаборатория Касперского, отчет

По данным ЛК, доля спама в почтовом трафике за прошлый месяц увеличилась на 1,4% и в среднем составила 79,9%.

«Лаборатория Касперского» (ЛК) опубликовала ежемесячный отчет о спам активности за октябрь. По данным отчета, доля спама в почтовом трафике за прошлый месяц, по сравнению с сентябрем, увеличилась на 1,4% и в среднем составила 79,9%. Доля сообщений, включающих ссылки на фишинговые ресурсы уменьшилась втрое и составила 0,01%, а вредоносные файлы содержались в 2,5% всех сообщений электронной почты.

Основными темами спама в октябре стали смерть Стива Джобса и Муаммара Кадаффи, праздники Halloween и наступающий новый год, а также выборы на пост президента Российской Федерации.

Через сутки после извещения о смерти главы корпорации Apple Стива Джобса, спамеры принялись активно сообщать о том, что он жив и предлагать ознакомиться с реакцией на это событие сотрудников и членов семьи. Большая часть спама о смерти Джобса содержала ссылки на вредоносный код. Встретилась также рассылка, предлагающая за $30 приобрести приложение для iTunes, выпущенное специально в память об основателе этого сервиса.

При эксплуатации смерти Муаммара Кадаффи злоумышленники принялись рассылать сообщения и заявления родственников павшего диктатора. Также значительное количество сообщений являли собой нигерийские письма, в которых получателю предлагалось передать родственнику Кадаффи деньги, якобы необходимые для перевода крупной суммы на иностранный счет. За содействие получателю предлагалось щедрое вознаграждение. Основным из мнимых «авторов» нигерийских писем от родственников диктатора оказалась его вторая жена, якобы получившая $12 миллионов.

При рассылке «праздничного» спама, связанного с прошедшим праздником Halloween и наступающими новогодними праздниками, злоумышленники воспользовались стандартным набором приемов и схем, направленных на похищение средств и личных данных пользователей сети. Тематические спам-рассылки содержали предложения об участии в различных розыгрышах и конкурсах, предоставляли возможность приобрести различные товары и услуги, а также поучаствовать в конкурсах.

В октябре этого года сотрудники ЛК наблюдали распределение общего потока спама между странами. Если по итогам III квартала 2011 года 50% всего спама распространялось из стран, входящих в TOP 5 источников спама, то в прошлом месяце эта цифра сократилась до 34%. Первые 4 страны этого рейтинга остались прежним, поменявшись местами – это Индия (-4,7%), Южная Корея (-0,7%), Бразилия (-4,1%) и Индонезия (-3,4%). В сентябре пятую позицию занимала Перу, но в октябре эта страна сократила спам активность и заняла девятнадцатое место. Вместо Перу на пятое место среди основных стран-источников спама попала Италия. Россия в этом перечне заняла 13 место, увеличив долю своего спама на 0,4% и сгенерировав 2,3% от общего спама.

Ознакомиться с отчетом о спам активности за сентябрь от Лаборатории Касперского можно здесь.


или введите имя

CAPTCHA