Количество пользователей Linux сокращается

image

Теги: Linux, Windows, Mac OS X

По данным SourceForge, количество пользователей Mac OS X с февраля 2010 года значительно выросло.

Как передает SourceForge, начиная с февраля 2010 года отмечается быстрый рост популярности Mac OS X. С тех пор количество пользователей ПК на базе этой платформы увеличилось на четверть. Если в начале отчетного периода операционной системой пользовались 3 миллиона посетителей ресурса, то в 2011 году эта цифра выросла до 4 миллионов.

Рост популярности Mac OS X по скорости превышает рост популярности Windows – за последние два года количество пользователей ОС от Microsoft увеличилось с 50 млн. до 60 млн. людей. При этом наблюдается резкое сокращение посетителей SourceForge, пользующихся различными реализациями Linux. В начале отчетного периода ресурс получал 4.5-5 млн. запросов, а уже весной 2011 года эта цифра сократилась до 2.5-2.8 млн. Низкое количество посетителей сайта, пользующихся Linux, объясняется тем, что пользователи этой платформы, как правило, загружают код и сборки непосредственно с сайтов проектов – то есть программы уже входят в состав репозиториев дистрибутивов Linux. Однако сама тенденция уменьшения Linux-аудитории говорит о сокращении количества пользователей открытой платформы в целом.

Среди проектов, которые пользуются наибольшей популярностью среди пользователей Windows, отмечаются такие продукты, как TortoiseSVN и WinMerge. Пользователи Mac OS X дают предпочтение таким программам, как iTerm, Fink и X-Chat Aqua. Пользователи Linux часто загружают приложение для скачивания видео из YouTube UTube Ripper, которое редко встречается в стандартных репозиториях дистрибутивов.

Отчет SourceForge можно просмотреть здесь.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus