Технология NFC позволит использовать смартфон в качестве кредитной карты

image

Теги: Sim, NFC, GSMA

Крупные сотовые операторы собираются внедрить SIM-карты со встроенным чипом NFC, что значительно упростит процедуру электронных платежей.

Как сообщает Международная ассоциация GSM (GSMA), 45 крупнейших сотовых операторов мира поддержали внедрение SIM-карт с встроенными чипами Near-Field Communication (NFC). Внедрение подобных чипов существенно упростит процедуру электронных платежей, поскольку телефон или смартфон будет исполнять роль кредитной карты. Также технология NFC может применяться для совершения платежей или для обмена файлами между мобильными устройствами.

В списке GSMA числятся такие зарубежные операторы, как AT&T, Verizon, Orange, SK Telecom и Vodafone, китайские компании China Unicom и China Mobile, а также российский сотовый оператор МТС.

Поскольку крупные мировые компании обязались поддержать внедрение технологии бесконтактной связи NFC в повседневную жизнь своих пользователей, теперь необходимо развитие сервисов, в которых возможно применение бесконтактной технологии микроплатежей.

Что касается российского оператора МТС, то компания уже занялась выпуском SIM-карт с NFC-чипом, однако на данном этапе проект является экспериментальным. Еще в июне 2010 года было объявлено о том, что пассажиры московского метро смогут оплачивать транспортные расходы с помощью своего мобильного телефона. Все, что необходимо – это поднести устройство к турникету. А в октябре этого года технология NFC была запущена на одной из автозаправок Перми.

Внедрением NFC технологии заинтересовались производители смартфонов, и она уже представлена в устройствах Nokia N9 и Galaxy Nexus.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus