FSF начали акцию протеста против Windows 8

image

Теги: Windows, свободное ПО, Red Hat

Разработчики свободного ПО обвиняют Microsoft в попытке монополизировать рынок.

Организация Free Software Foundation (FSF) объявила о начале акции протеста против функционала Secure Boot (безопасная загрузка), реализованного компанией Microsoft, как одно из дополнений к релизу Windows 8. Данная опция является частью прошивки UEFI (замена BIOS в компьютерах следующего поколения) и предназначена для того, чтобы предотвратить запуск сторонних программ во время загрузки компьютера.

Основное преимущество технологии состоит в том, что она позволяет предотвратить запуск неавторизованных программных компонентов до того, как будет запущена ОС и антивирус. Принцип работы Secure Boot прост: перед запуском каждого отдельно взятого компонента UEFI проводит проверку подлинности его сертификатов безопасности.

Тем не менее, в FSF утверждают, что Microsoft намерено использовать технологию для снижения спроса на свободное ПО. «Мы обеспокоены тем, что компания Microsoft и производители аппаратных устройств разрабатывают этот функционал так, что на ПК невозможно будет установить ничего, кроме Windows», - следует из заявления представителей FSF.

По мнению экспертов, функция Secure Boot способна блокировать установку альтернативных операционных систем, в том числе разновидностей Linux. Кроме того, данная технология может сделать невозможным замену аппаратных устройств (сетевых карт, видеокарт и прочее) от сторонних производителей. Сотрудник Red Hat Мэтью Гаррет (Matthew Garret) считает, что производители аппаратного обеспечения и Microsoft могут договориться о включении их ключей в UEFI. Но в то же время «Red Hat не может дать гарантию того, что наши ключи будут в каждой сборке ПК. Этого также не могут гарантировать Canonical, Nvidia, AMD и многие другие производители. Microsoft располагает в этой сфере большим влиянием нежели Intel», - заключил Гаррет.

В свою очередь представители Microsoft утверждают: «Secure Boot вовсе не блокирует загрузчики операционной системы, а позволяет встроенному ПО проверять подлинность загружаемых компонентов».

«Microsoft оставляет поставщикам оригинальных сборок возможность определять, как будет реализовано управление ключами, их импортом и безопасной загрузкой в целом», - отметил в своем блоге один из разработчиков Windows 8 Тони Мангефест (Tony Mangefeste).

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus