Министерство Юстиции США получило разрешение на доступ к данным членов команды WikiLeaks

image

Теги: Wikileaks, суд, личные данные

Суд штата Вирджиния принял решение, согласно которому Министерство Юстиции США получило право на доступ к данным учетных записей троих членов команды WikiLeaks.

Суд штата Вирджиния, США, принял решение, согласно которому Министерство Юстиции США получило право на доступ к данным учетных записей троих членов команды WikiLeaks. Отметим, что эти люди помогали Джулиану Ассанжу публиковать информацию, которая компрометировала США. Все заявления защиты о нарушении права на гласность, а также о необоснованном обыске с получением данных были опровергнуты судом.

По решению суда, запрос Министерства Юстиции США должен быть поддержан, и представители министерства получат доступ к IP-адресам и соответствующим адресам электронной почты, которые связаны с указанными в иске учетными записями в социальной сети Twitter. Персональные сообщения участников проекта WikiLeaks не будут переданы представителям министерства.

Стоит отметить, что данное решение суда поддерживает предыдущее решение суда, которое было также принято в штате Вирджиния. Решения суда основаны на законе США о хранении телекоммуникационных данных от 1994 года, согласно которому доступ к пользовательским данным предоставляется в случае проведения уголовных расследований.

Представители Министерства юстиции получат доступ к учетным данным программиста из Сиэттла Джейкоба Эпплбаума (Jacob Appelbaum), члена парламента Исландии Бригитты Джонсдоттир (Birgitta Jonsdottir) и голландского бизнесмена Ропа Гонггрипа (Rop Gonggrip).

«Данным решением американский суд красноречиво доказал, что все пользователи онлайн-сервисов, расположенных в США, находятся под колпаком правительства этой страны и оно может получить доступ к любым необходимым ему данным. Людям по всему миру необходимо обратить внимание на это. Я очень разочарована судебным решением, для США это огромный шаг назад в деле защиты персональных данных и прав на гласность", - отметила Джонсдоттир.

Информация об обжаловании этого решения в Верховном суде США пока не комментировалась.

comments powered by Disqus