Россия отменит пошлину на импорт высокотехнологичной продукции

image

Теги: ВТО, технологии, Госдума

Для вступления в ВТО Россия должна отменить пошлину на ввоз высокотехнологичной продукции.

После присоединения к ВТО Россия будет обязана снять пошлины на импорт высокотехнологичной продукции. В соответствующий список продукции, облагаемой пошлинами, входят стационарные телефоны, компьютерные комплектующие, калькуляторы, интегральные микросхемы, мониторы и прочее. На сегодняшний день ввозная пошлина этой продукции составляет, в среднем, 5,4%.

Требование об обнулении пошлин на высокотехнологичные товары было выдвинуто России в связи с Правительственным соглашением о торговли в сфере информационных технологий (ITA), подписанным странами-членами ВТО в 1996 году в Сингапуре. Россия в ближайшее время представит рабочей группе ВТО график обнуления таможенных пошлин.

Из перечня устройств, на ввоз которых будет отменена пошлина, самой потребляемой жителями России продукцией являются мониторы, накопители данных, стационарные телефоны, копировальные и факсимильные аппараты, микросхемы, интерактивные теле-приставки, смарт-карты, оборудование для локальных сетей, калькуляторы, электронные словари и переводчики, ТВ- и радио-антенны.

На сегодняшний день ожидается, что Россия вступит в ВТО не позднее конца первого полугодия 2012 года. До 15 июня 2012 года Госдума должна ратифицировать пакет документов, требуемых для вступления в торговую организацию. Спустя 30 дней после оповещения ВТО о ратификации документов Россия станет ее полноправным членом.

comments powered by Disqus