Mozilla выпускает собственную ОС

image

Теги: Mozilla, B2G, операционная система

Первая демо-версия ОС Boot 2 Gecko от Mozilla Project выйдет в первом квартале 2012 года.

Компания Mozilla Project намерена выпустить собственную операционную систему и уже приступила к тестированию первых разработок. Boot 2 Gecko (B2G)будет работать через web-обозреватель, но в отличие от Google Chrome OS, которая работает на базе браузера Chrome, ОС от Mozilla будет использовать Firefox.

По данным издания HotHardware, первую официальную демо-версию B2G ожидать в первом квартале наступающего года. Согласно официальному плану разработки, финальный релиз первой версии ОС от Mozilla состоится во II квартале 2012 года.

В ходе разработки операционной системы специалисты применяют низкоуровневые компоненты мобильной ОС Android, ввиду чего она предназначена исключительно для мобильных устройств. Весь исходный код системы «в реальном времени» выкладываются в свободном доступе на сервисе GitHub.

Сотрудники Mozilla ранее заявляли, что работы в рамках проекта B2G будут вестись в нескольких направлениях. Планируется создание нового API, обеспечивающего доступ приложений к основным возможностям смартфонов и планшетов, таким как совершение звонков, отправка SMS, передача данных через Bluetooth, и пр. Также ведется работа над разработкой набора стандартных пользовательских приложений, обеспечивающих все возможности, которые обычно встречаются в мобильных устройствах.

По мнению экспертов Mozilla, для завершения работ по созданию полноценной и полнофункциональной версии продукта понадобиться несколько лет работы. Компания надеется, что ее новый продукт войдет в состав лидеров современного рынка мобильных операционных систем, таких как Android, iOS и Windows Phone 7.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus