Полицейские США смогут следить за подозреваемыми с помощью GPS устройств

image

Теги: Суд, GPS

Решение Верховного суда США может создать прецедент, который позволит правоохранительным органам следить за подозреваемыми с помощью специальных устройств.

Администрация президента США Барака Обамы принимает участие в судебном споре, связанном с использованием сотрудниками правоохранительных органов GPS устройств для получения данных о передвижении подозреваемых. В случае если американская Фемида примет решение в пользу представителей властей, полицейские смогут использовать устройства отслеживания местонахождения по отношению к любому гражданину страны без соответственного постановления суда.

Изначально судебное разбирательство касалось одного человека, подозреваемого в торговле наркотиками. Агенты ФБР тайно, и без судебного ордера, поместили в его машину устройство, позволявшее с помощью GPS отслеживать ее передвижения. Устройство позволило круглосуточно следить за подозреваемым на протяжении месяца, определяя его местонахождение с точностью до 30 метров.

В ходе суда юристы обвиняемого заявили, что использование GPS устройства для наблюдения является нарушением конституционных прав, связанных с защитой от необоснованных обысков и арестов. Судебное разбирательство несколько раз переходило из одной инстанции в другую, попав, в конце концов, на рассмотрение Верховного суда США.

В ходе слушаний в Верховном суде сторона обвинения приняла линию нападения, которую защите сломить не удалось. «Обычное наблюдение за подозреваемым на улице нельзя назвать обыском или арестом. Меняется ли это, если применить видеокамеры? Множество видеокамер? Специальные датчики? GPS-устройства? Где провести черту?», - заявил прокурор данного дела. Судебное разбирательство по этому вопросу еще продолжается.

С официальными материалами судебного процесса можно ознакомиться здесь.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus