Британскую компанию обвинили в продаже шпионского ПО

image

Теги: Великобритания, Иран, шпионское ПО

Член Британского парламентского Комитета по Свободе Ирана утверждает, что проданное ПО использовалось для преследования иранских активистов.

Член Британского парламентского комитета по свободе Ирана призвал правительство Великобритании запретить экспорт шпионского ПО в страны репрессивного режима.

"Я надеюсь на открытые дебаты по этому вопросу. И намерен открыто обсудить последствия такой деятельности", - заявил Лорд Дэвид Элтон.

Чиновник отправил на рассмотрение Палаты Лордов шесть основных вопросов относительно правительства страны. В частности Элтон поинтересовался, почему законодательством не предусмотрены какие-либо запреты на экспорт программного обеспечения, "предназначенного для отслеживания демонстрантов и активистов демократического движения в Иране".

Кроме того, он поинтересовался у правительства, было ли проведено расследование относительно "предполагаемого использования ПО, сделанного в Великобритании и предназначенного для перехвата мобильного трафика, для проведения допросов и пыток Иранских активистов".

Официальные комментарии правительства по этому поводу должны быть обнародованы 21 ноября.

В своем обращении Элтон упомянул компанию Creativity Software. Согласно его утверждениям, компания продавала шпионское программное обеспечение иранским телекоммуникационным предприятиям. Лорд потребовал от правительства выяснить подробности данной сделки, в том числе ее стоимость, а также выяснить, находятся ли на рассмотрении сторон какие-либо еще договора.

В настоящий момент британский производитель программного обеспечения не оставил никаких комментариев по этому поводу. Стоит отметить, что ранее фирма обвинялась в продаже шпионского ПО правительству Египта. 

comments powered by Disqus