TrendMicro: Китай – источник большинства вредоносных приложений для Android

image

Теги: вредоносное ПО, Китай, новость

Согласно данным отчета компании TrendMicro, наибольшее количество вредоносных приложений для устройств на базе ОС Android разрабатываются в Китае.

Специалисты компании TrendMicro провели анализ вредоносных приложений, нацеленных на устройства на базе операционной системы Android. По результатам исследования был составлен отчет под названием «Китай – источник большинства вредоносных приложений для Android».

В TrendMicro распространенность вредоносных приложений для Android в Китае связывают с трудностями в получении доступа к Google Android Market. Отметим, что отношения между компанией Google и китайским правительством несколько накалены, поэтому доступ китайским пользователям к Google Android Market обеспечивался не регулярно, начиная с 2009 года. В связи с этим многие пользователи скачивают приложения со сторонних сайтов. Помимо этого, с закрытием доступа китайским пользователям к Android Market в прошлом году, наблюдается тенденция появления большого количества форумов, на которых обсуждаются и предоставляются для загрузки некоторые приложения для Android.

По мнению специалистов из TrendMicro, наибольшую угрозу для пользователей представляют пиратские копии легитимных приложений, которые содержат вредоносный код. Злоумышленники часто выпускают такие приложения на рынок.  

Для того, чтобы убедиться, что приложение останется на рынке, мошенники используют так называемую атаку обновлений. Изначально они представляют «чистое» приложение, а уже потом предлагают установить обновления, которые содержат вредоносные программы. Усугубляет ситуацию тот факт, что у большинства пользователей обновления устанавливаются по умолчанию. В связи с этим все владельцы устройств, установившие данное приложение, автоматически становятся жертвами мошенников.  

или введите имя

CAPTCHA