Дмитрий Медведев предложил новый принцип охраны интеллектуальной собственности

image

Теги: Медведев, G20, авторские права

Президент РФ в ходе своего выступления перед представителями стран "Большой двадцатки" предложил ввести презумпцию свободного использования объектов авторских прав.

В ходе саммита "Большой двадцатки" президент РФ Дмитрий Медведев представил программу по изменению принципов охраны интеллектуальных прав в Интернет. В рамках новой программы президент предложил ввести презумпцию свободного использования объектов авторских прав. Согласно этому принципу, распространение контента в глобальной сети будет считаться легальным, пока правообладатель не заявит об обратном.

Также Медведев допустил радикальный вариант использования контента, при котором даже правообладатель не сможет запретить применение объекта в личных целях. В таком случае все вопросы о защите авторских прав будут лежать на их обладателе, отметил президент.

Очередным элементом данной концепции является введение ответственности за нарушение авторских прав среди провайдеров, а также владельцев сайтов и доменных имен. При этом президент допускает возможность избежания ответственности представителей данной категории субъектов, если последние не знали или не должны были знать о незаконности размещенного контента.

По словам Медведева, для реализации данной концепции придется внести изменения в ряд положений Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений. В этой концепции необходимо указать значение понятия "контент", как отдельной категории объектов авторских прав, и прийти к соглашению по ряду спорных вопросов.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus