ЛК: популярность ложных антивирусов падает

image

Теги: Лаборатория Касперского, антивирус, отчет

Специалисты ЛК сообщают, что хакеры стали реже проводить атаки путем распространения поддельных антивирусных программ.

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщают, что хакеры уже не так часто проводят атаки для распространения поддельных антивирусных программ. Отметим, что ранее такие атаки были очень популярны среди злоумышленников.

Согласно информации отчета экспертов «Лаборатории Касперского», на данный момент количество атак с использованием поддельных антивирусов в день сократилось до 10 тысяч случаев, по сравнению с 50-60 тысячами таких инцидентов в июне текущего года.

Исследователи отмечают, что на сокращение объемов поддельных антивирусных программ повлияла качественная работа полиции и интернет-провайдеров, улучшение уровня безопасности интернет-поисковиков, улучшение работы подлинных антивирусов, а также повышение уровня осведомленности пользователей о подобных атаках.  

Сотрудники компаний Panda Security и F-Secure также отмечают, что ложные антивирусы стали менее распространенными благодаря хорошей работе правоохранительных органов и представителей интернет-отрасли. Стоит отметить, что в июне текущего года в Российской Федерации задержали сооснователя платежной системы ChronoPay Павла Врублевкого, подозреваемого в распространении поддельных антивирусов.  

"Несмотря на это наблюдается появление новых версий вредоносного ПО такого типа. Так, недавно мы создали для лже-антивирусов новое семейство — Trojan-FakeAV.Win32.OpenCloud", - говорит Вячеслав Закоржевский, эксперт "Лаборатории Касперского". Согласно предоставленным экспертом данным, при заражении системы эта троянская программа якобы обнаруживает в системе инфицированные стандартные файлы Windows: notepad, wmplayer, paint, calc, explorer и пр.

Закоржевский отмечает, что поддельна антивирусная программа ссылается на облачную функцию «Cloud Protection», чтобы подчеркнуть свою актуальность. При согласии пользователя на приобретение фальшивого антивируса, ему выдают уведомление об оплате суммы $52,95, а также дополнительной плате за «пожизненную» лицензию. Таким образом, сумма, которую должна заплатить предполагаемая жертва составляет $72,85.

или введите имя

CAPTCHA