В Chrome заблокирована возможность смены поисковика по умолчанию

image

Теги: Google, Яндекс, Android

Генеральный директор «Яндекса» Аркадий Волож выразил свое недовольство тем, что компания Google отключила в браузере Chrome функцию быстрой смены поисковой системы по умолчанию.

Генеральный директор «Яндекса» Аркадий Волож выразил свое недовольство тем, что компания Google отключила в браузере Chrome функцию быстрой смены поисковой системы по умолчанию. Помимо этого, Google также установила в Android-устройствах альтернативные поисковые виджеты. По словам Воложа, такая деятельность компании Google может привести к краху рынка браузеров и операционных систем.

Отметим, что «Яндекс» предоставляет пользователям браузера Chrome версию плагина «Яндекс.Бар», которая включает в себя расширение «Омни поиск». Данное расширение автоматически распознает каждое введение поискового запроса в адресной строке, и с его помощью запрос отправляется не только на встроенную в Chrome поисковую систему Google, но и на другие поисковики – «Яндекс», «Рамблер», Mail.ru, Bing и пр.

Однако с 26 октября текущего года расширение «Омни поиск» заблокировано. «Если попытаться поменять Google на «Яндекс», то Google тут же возвращается», - отмечает Волож.

Помимо этого, возмущение Воложа вызвали также действия Google в отношении операционной системы Android. Вышедшая в октябре версия Android 4.0 не предусматривает замену встроенного поисковика Google на любую другую поисковую систему. По мнению Воложа, доля Google на российском рынке растет из-за того, что поисковая система является встроенной по умолчанию в браузеры.

Представители российского подразделения Google никак не комментируют заявление со стороны «Яндекса», однако заявили, что «Google всегда выступает за честную конкуренцию на основе инновационных продуктов и с уважением относится к пользователям и их возможности делать выбор».
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus