Минздрав обвинили в проведении недобросовестного IT-тендера

image

Теги: сервер, Oracle

Минздрав заведомо сделал условия конкурса выполнимыми только для компании Oracle, утверждают эксперты.

Тендер Минздрава «на право заключения государственного контракта на поставку комплекта оборудования для создания аппаратно-программного комплекса базовых сервисов Министерства» включает ряд условий, среди которых 15-дневный срок исполнения заказа, настройка работы серверов баз данных объемом в 252ТБ и мощностью 200 тысяч транзакций в час. По мнению большинства экспертов, данные условия заранее были подстроены таким образом, чтобы выполнить их смогла только компания Oracle.  

Также специалисты утверждают, что для текущих задач министерства реализация серверов такой мощности не целесообразна. В то же время в Минздраве утверждают, что в будущем они намерены расширить дисковое пространство для системы управления базой данных до 2ПБ.  

Обвинители также подчеркивают, что ведомство требует осуществить поддержку файловой системы ZFS (Zettabyte File System). Компания Sun Microsystem, разработавшая данную файловую систему, в настоящий момент принадлежит компании Oracle. Также Минздрав требует использовать протокол связи с узлами базы данных Infiniband, который поддерживается исключительно продуктами Oracle. Кроме того, объём дискового пространства, указанный в тендере, совпадает с характеристиками Oracle Exadata. 

Отметим, что министерство готово заплатить за выполнение работы 180 миллионов рублей. Подать заявку на участие в конкурсе можно до 10 ноября.  

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus