Личные данные 1,6 млн. абонентов МТС оказались в открытом доступе

image

Теги: МТС, утечка данных, Россия

Имена, фамилии, отчества, домашние адреса и паспортные данные абонентов МТС были опубликованы на сайте zhiltsy.net.

Один из абонентов МТС Федор Понамарев обнаружил на сайте zhiltsy.net базу данных, содержащую личную информацию 1,6 млн. клиентов мобильного оператора. Большинство абонентов, чьи данные были скомпрометированы, являются жителями Башкирии и Петербурга. Пономарев заявляет, что ссылку на базу данных он получил в спам-рассылке в социальной сети «ВКонтакте». Абонент МТС отмечает, что в обнаруженной базе данных, он нашел свой номер телефона, который он не использует уже несколько лет. Помимо этого, Пономарев также обнаружил актуальные номера некоторых своих друзей.  

23 октября 2011 года Пономарев написал жалобу в отношении мобильного оператора на сайте Роскомнадзора. Представитель ведомства Азамат Мухамедьяров, чей телефон также оказался в опубликованной базе данных, пообещал выяснить причины инцидента.

Отметим, что база данных содержит имена, фамилии и отчества абонентов, а в некоторых случаях – домашние адреса и паспортные данные. Утечка этих данных произошла в 2006 году. Представители мобильного оператора отмечают, что после этого инцидента правила работы с данными абонентов были ужесточены для предотвращения повторения подобных ситуаций. По неофициальным данным, ответственной за утечку является одна из спецслужб, имя которой не уточняется.

Напомним, что Роскомнадзор уже заблокировал сайт zhiltsy.ru, который по решению Бабушкинского суда Москвы нарушал закон о персональных данных. Web-сайт zhiltsy.net является зеркалом zhiltsy.ru. Представители Роскомнадзора сообщили о намерении инициировать дело о блокировке ресурса zhiltsy.net. Однако, на момент написания новости, сайт zhiltsy.net уже недоступен.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus