На 84 году жизни умер создатель языка Lisp

image

Теги: язык программирования, Lisp

Дочь известного исследователя и автора термина "искусственный интеллект" объявила о смерти Джона Маккарти.

Руководство Стэндфордского университета подтвердило, что Джон Маккарти (John McCarthy), изобретатель языка программирования LISP и один из первых исследователей в области технологий искусственного интеллекта (ИИ), умер 24 октября в возрасте 84 лет.  

Исследователь создал язык программирования Lisp в 1958 году. Изначально этот язык был создан для ИИ-приложений, однако его адаптировали под промышленность и в последствии изобретение обрело большую популярность среди разработчиков. Lisp используется и в настоящее время как часть Common Lisp и Scheme.  

Кроме того, Маккарти стал первым, кто использовал термин «искусственный интеллект». Ученый ввел термин в обиход в 1955 году и описал его значение как «наука и технология создания интеллектуальных машин». Маккарти провел множество исследований в этой области и опубликовал массу научных статей, а также учредил Стэндфордскую Лабораторию Искусственного Интеллекта в 1962 году.  

Ученый был удостоен Премии Тьюринга в 1971 году за новаторскую работу в области исследований искусственного интеллекта, а также медали Бенджамина Франклина в области компьютерных наук и когнитологии в 2003 году.  

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus