Федеральная таможенная служба РФ ввела дополнительную пошлину на iPad

image

Теги: iPad, Apple, Samsung

Наличие в iPad и Samsung Galaxy Tab GPS-модуля стало причиной введения дополнительной пошлины на устройства.

Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ ввела дополнительную пошлину на  iPad2 и  планшет Samsung Galaxy Tab . Причиной такого решения стал факт наличия в устройствах GPS-модуля. Дополнительная пошлина составляет 5%. 

Представители российской таможенной службы решили, что эти устройства стоит рассматривать не как компьютеры, а как навигаторы. Классификация была изменена в период с августа по сентябрь текущего года, и теперешние цены на устройства уже включают в себя новую пошлину. Представители Apple и Samsung заявили, что они намерены отстаивать свои интересы, и обратятся за объяснениями в ФТС. 

Отметим, что планшетные компьютеры Galaxy Tab 10.1 и Galaxy Tab 8.9 были обложены подобной пошлиной еще в августе 2011 года. Тогда представители Samsung отмечали, что это не отразилось на стоимости устройств. 

Правительство России активно поддерживает отечественную систему спутниковой навигации ГЛОНАСС. Еще в июле вице-премьер Сергей Иванов отмечал возможность введения таможенной пошлины на устройства, которые не поддерживают ГЛОНАСС. По предварительным сообщениям размер пошлины может составить 25%.  


comments powered by Disqus