Сирийское правительство использует американское ПО для слежки за пользователями в Интернет

image

Теги: Сирия, ПО, слежка

Эксперты сообщают, что сирийское правительство использует американское оборудование для цензуры в Интернет и слежки за пользователями.

Согласно данным экспертов и адвокатов сирийских диссидентов, правительство Сирии использует американское оборудование и программное обеспечение для цензурирования интернет-деятельности жителей страны и слежки за ними.

Оборудование, разработанное калифорнийской компанией Blue Coat Systems, используется правительством Сирии для блокировки доступа в сеть Интернет и наблюдения за диссидентами, которые участвовали в протестах против президента Башара аль-Асада (Bashar al-Assad).

Представители американской компании заявили, что они сейчас анализируют предоставленные экспертами данные : «Тема использования технологий Blue Coat в Сирии сейчас активно рассматривается Государственным департаментом. Мы воспринимаем эти заявления всерьез и очень обеспокоены ими», - заявил представитель Госдепартамента.

Сотрудник Госдепартамента, который предпочел остаться неназванным, заявил, что американским компаниям запрещено поставлять оборудование в Сирию: «Наши санкции предусматривают некоторые ограничения на поставку определённого программного обеспечения в некоторые страны».

В Blue Coat отвергли всю информацию о поставках оборудования или программного обеспечения в Сирию. Однако пресс-секретарь компании отметил, что Сирия могла получить продукцию из рук третьих лиц. Представитель компании Стив Шик (Steve Schick) сообщил: «Blue Coat не сотрудничает с Сирией. Мы соблюдаем экспортное законодательство США, и не позволяем нашим партнерам поставлять продукцию в страны, которые попадают под запрет». Стоит отметить, что запрет на сотрудничество с Сирией был введен президентом Джорджем Бушем (George Bush) в 2004 году.

По мнению экспертов, разработанные Blue Coat технологии могут использоваться в качестве инструмента политического контроля. Они отмечают, что многие компании не знают и не хотят знать, кто покупает их технологи, потому что они могут быть подвергнуты штрафу или преследованию в своих странах.

Напомним, что впервые об использовании продукции Blue Coat сирийским правительством заявила группа хакеров Telecomix. Хакеры опубликовали информацию, похищенную из баз данных сирийских телекоммуникационных компаний, которая подтверждала использование правительством оборудования, ограничивающиего доступ к определенным ресурсам сирийским пользователям. В августе представители Telecomix сообщили о хищении 54 Гб данных, указывающих на то, что продукция Blue Coat используется для фильтрации электронной переписки в стране.  
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus