Миру не грозит война в киберпространстве

image

Теги: кибервойна, информационная безопасность

По мнению ученого, взлом компьютерной системы можно отнести к акту шпионажа, а не к акту войны.

Как заявляет британский ученый Томас Рид (Thomas Rid) в своей статье для журнала The Journal of Strategic Studies, в мире никогда не произойдет кибернетическая война. По его словам, взлом компьютерной системы скорее можно отнести к акту шпионажа, чем к военным действиям.

Термином «кибервойна» обозначается конфликт между двумя противоборствующими сторонами, но в результате подобного конфликта не может наступить летальный исход. «На интуитивном уровне это считается возможным, - пишет доктор Рид. – Почти у всех есть смартфон, адрес электронной почты и учетная запись на Facebook. Кибератаки угрожают нам каждый день. Кибервойна считается логическим очередным шагом».

Но, по словам доктора Рида, конфликт в киберпространстве, который можно было бы назвать «войной», должен предполагать «инструментальный или политический силовой акт, произведенный с помощью программного обеспечения, потенциально имеющий летальный эффект». Но на сегодняшний день ни одну кибератаку нельзя классифицировать таким образом и ни одна конфронтация в цифровой среде не получала статус войны.

«Политически мотивированные кибератаки являются всего лишь более продвинутой версией того, что всегда являлось частью военных действий: саботажем, шпионажем и диверсией», - заключил ученый.


comments powered by Disqus