ЛК: Отчет о спам активности за сентябрь

image

Теги: Лаборатория Касперского, спам, отчет

В сентябре спамеры эксплуатируют тему кризиса и применяют новые методы социальной инженерии.

Специалисты «Лаборатории Касперского» опубликовали очередной месячный отчет о спам активности. В сентябрьском обзоре специалисты ЛК описывают новые методы социальной инженерии, используемой злоумышленниками. Также приводятся основные тематики спама и предоставляются статистические данные.

Согласно отчету, доля спама в почтовом трафике в сентябре уменьшилась на 1,5%, составив в среднем 78,5%. Доля сообщений, содержащих фишинговые ссылки, как и в августе осталась, на уровне 0,3%. 4,5% всех отправленных в сентябре электронных сообщений содержали вредоносные файлы.

Одной из популярнейших тем спама в прошлом месяце стал очередной финансовый кризис. По данным исследователей, кризис затронул в первую очередь самих спамеров, так как они и дальше рекламируют свои услуги. Помимо саморекламы, «кризисные» сообщения также продвигали юридические и консультационные услуги.

Расширился также арсенал приемов социальной инженерии, применяемый спамерами. Например, в распоряжение специалистов ЛК попало сообщение об откровенной угрозе убийства. Злоумышленник представил себя, как наемным убийца, которому «заказали» получателя письма. Но киллеру якобы стало жаль свою жертву, и за символические $8000 он откажется выполнять задание, и даже выдаст своего заказчика.

Еще одним любопытным примером стало письмо с угрозой судебного разбирательства. Получатель сообщения обвиняется в рассылке спама, и в случае, если пользователь не примет меры – на него подадут в суд. Для подтверждения информации о том, что с почтового ящика пользователя рассылается спам, ему предлагается открыть прикреплённый архив, вероятно содержащий вредоносный код.

В список 5 стран – основных мировых источников спама в сентябре вошли Индия (14,1%), Бразилия (10,1%), Индонезия (9%), Южная Корея (7,3%) и Перу (4,9%). Россия в этом рейтинге, по сравнению с августом, сместилась на две позиции вниз и заняла 13 место.

Детально с отчетом «Лаборатории Касперского» о спам-активности за сентябрь можно ознакомиться здесь.


или введите имя

CAPTCHA