Армия США разработает доктрину ведения войны в киберпространстве

image

Теги: кибератака, США

Начальник стратегического командования США заявил о необходимости разработки правил ведения наступательных киберопераций.

Начальник стратегического командования армии США генерал Роберт Келер (Robert Kehler) заявил о том, что интересам Америки угрожает «ряд серьёзных субъектов, действующих в киберпространстве». Несмотря на попытки администрации Барака Обамы расширить свои возможности в сфере компьютерных операций, гражданские и военные деятели не поддерживают концепции ведения наступательных операций, целью которых являются компьютерные сети. Основное внимание на сегодняшний день приделяется защите национальных американских цифровых систем.

«Я считаю, что нам не ясен наступательный компонент (кибервойны – ред.). Мы не знаем, как он выглядит, и какие опции может предполагать… По моему мнению, всегда нужно совмещать наступательные и защитные меры», - заявил генерал Келер

Те военные доктрины, которыми армия США руководствовалась на протяжении последних десятилетий на земле, в море и в воздухе, ничем не могут помочь в киберпространстве, отмечает генерал. «Я верю, что мы, несомненно, должны поднять вопрос о доктрине и правилах вступления в конфликт», - отметил Келер, добавив, что необходимо разработать легальные правила мер, применимых к тем или иным ситуациям.

Напомним, что в этом году американская военная машина столкнулась с проблемой необходимости проведения кибератаки против войск Муаммара Каддафи. Но, по ряду причин, как политических, так и связанных со стратегическими вопросами, вместо этого было принято решение о бомбардировке узлов связи противника.


или введите имя

CAPTCHA
66315
20-10-2011 08:21:18
Ого! У США, оказывается, была именно "необходимость проведения кибератаки против войск Муаммара Каддафи", во как!
0 |