На Facebook подали в суд за отслеживание истории посещений

image

Теги: Facebook, иск, слежка

Жительница штата Миссисипи, США обвиняет социальную сеть Facebook в нарушении закона о наказаниях за несанкционированное подключение к линиям связи.

Жительница штата Миссисипи, США обвиняет социальную сеть Facebook в нарушении закона о наказаниях за несанкционированное подключение к линиям связи. В судебном иске заявитель Брук Рутледж (Brooke Rutledge) заявляет о нарушении компанией пользовательского соглашения, неосновательном обогащении, незаконном проникновении, а также вторжении в личную жизнь.

Жалоба Рутледж последовала через три недели после заявлений австралийского блоггера Ника Кубриловича (Nik Cubrilovic). Кубрилович обнародовал доказательства того, что размещенные на разных порталах кнопки Facebook «Like» позволяют социальной сети отслеживать историю посещаемых пользователями страниц, даже когда они вышли из социальной сети.

«До 23 сентября 2011 года Facebook отслеживала, собирала и хранила данные проводной и электронной связи пользователей, включая, но, не ограничиваясь отслеживанием истории посещаемых страниц, при выходе из системы Facebook», - говорится в жалобе Рутледж. Истец также утверждает, что не давал социальной сети разрешение на хранение своих личных данных и отслеживание истории посещаемых страниц.

В иске указывается, что такие действия социальной сети нарушают ее же политику конфиденциальности, которая гласит: «Если вы вышли из системы Facebook, или вообще не зарегистрированы в социальной сети, и посещаете web-страницу с кнопкой Like или другим социальным плагином, ваш браузер отправляет нам ограниченное количество информации. К примеру, если вы не зашли в вашу учетную запись на Facebook, мы не получаем ваш пользовательский ID».

Однако по заявлениям Кубриловича, файлы cookie социальной сети Facebook, содержащие уникальные идентификаторы, хранятся на жестком диске пользователя и отправляют запрос на сервера социальной сети каждый раз, когда пользователь посещает сторонний сайт со значком Facebook.

Представители Facebook пока никак не комментируют судебный иск Рутледж.

или введите имя

CAPTCHA