Ru-Center будет отстаивать свои позиции против ФАС в суде

image

Теги: Ru-Center, домен, иск, ФАС

1 ноября будет рассмотрен иск Ru-Center в отношении ФАС из-за нарушений в доменной зоне .рф.

Согласно решению арбитражного суда Москвы, основные слушания по иску крупнейшего российского регистратора доменов ЗАО «Региональный сетевой информационный центр» (Ru-Center) об отмене решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ назначены на 1 ноября. Решение было вынесено в четверг по итогам предварительных слушаний.  

Напомним, что ФАС признала компанию виновной в нарушении закона при регистрации доменов в зоне .рф и обязала ее выплатить в госбюджет 239 миллионов рублей. По мнению государственного регулятора, нарушение компании заключалось в том, что часть регистраторов незаконным образом обходили установленный лимит регистраций.  

11 ноября 2010 года АНО «Координационный центр национального домена сети Интернет» (КЦ) открыл свободную регистрацию доменов в доменной зоне .рф. Заявку на регистрацию мог подать каждый желающий пользователь. Для этого нужно было заключить договор с одним из 20 регистраторов и подать через него запрос на регистрацию. Если доменное имя не было занято, в реестр вносилась поступившая в запросе информация, и пользователю присваивался статус администратора доменного имени.  

КЦ установил лимит, согласно которому каждый регистратор имел право обрабатывать не более 4,8 тысячи заявок в час. Часть регистраторов направила свои заявки через другие компании, чтобы обойти установленный лимит. После чего часть этих имен была продана на аукционе. По предварительным данным их стоимость достигала нескольких миллионов рублей.  

В ФАС  данные действия сочли незаконными и предъявили компании Ru-Center обвинения в недобросовестной конкуренции, а также в сговоре с пятью другими компаниями. В ведомстве заявили, что подобным образом компании разделили рынок услуг регистрации доменов в зоне .рф. В число компаний-нарушителей вошли АНО ЗАО «Демос-Интернет», «Региональный сетевой информационный центр», ООО «Релком. Деловая сеть», ЗАО «Регистратор» и ЗАО «Элвис-Телеком». Руководители данных компаний были привлечены к судебному процессу в качестве третьих лиц.  

В результате проведенного расследования выяснилось, что за первые 12 часов регистрации шесть компаний зарегистрировали на себя более 115 тысяч доменных имен (порядка 80 тысяч из них – на Ru-Center). Также в ФАС установили, что Ru-Center зарегистрировал на себя доменные имена, которые представляют собой наименования сетей общественного питания, бытовой техники, эстрадных коллективов, госучреждений и органов государственной власти.  

Представители Ru-Center в свою очередь заявили, что доменные имена, на которые был подано более одной заявки, компания регистрировала на себя и выставляла на аукционы, в которых по предварительному договору мог участвовать любой желающий. Аукционы - это единственный способ дать всем желающим получить выбранное доменное имя, заявили в компании.  


или введите имя

CAPTCHA
unknown_one
13-10-2011 21:17:00
отвалить миллион за домен в .рф... жесть мне он и даром не нужен с внутренними законами
0 |
14-10-2011 12:19:44
Да пора вообще плюнуть на существующую DNS-иерархию и организовать вторую, сосуществующую с ней, с публично доступными адресами корневых серверов и неподконтрольную ни одному государству. И агитировать всех перебираться в нее.
0 |
blablabla
17-10-2011 12:45:31
Блэкджек будет? Или только шлюхи?
0 |