Умер создатель UNIX и языка Си Деннис Ритчи

image

Теги: Unix, язык программирования

Создатель операционной системы Unix и языка программирования Си Деннис Ритчи умер в возрасте 70 лет в результате продолжительной болезни.

О смерти Денниса Ритчи (Dennis Ritchie), разработчика операционной системы UNIX и создателя языка программирования Си, сообщил программист компании Google и бывший коллега Ритчи Роб Пайк (Rob Pike). Ритчи умер у себя дома в результате продолжительной болезни.

На момент написания новости, web-страница Ритчи на сайте компании Bell Labs, в которой он работал, и другие связанные с работой Ритчи в компании страницы были недоступны.

Деннис Ритчи родился в 1941 году в Бронксвилле, Нью-Йорк. Ритчи окончил Гарвардский университет со степенью бакалавра по прикладной математике и доктора философии в области физики. В 1968 году начал работать на компанию Bell Labs. Он был ключевым членом команды разработчиков операционной системы UNIX, первая версия которой была выпущена в 1971 году.

Через два года Ритчи представил язык программирования Си. После выхода Си, все компоненты UNIX, включая ядро, были написаны на этом языке программирования. Си теперь является самым популярным языком программирования, который проложил путь для C++ и Java, а Unix, в свою очередь, стал основой для многих операционных систем, таких как BSD и Linux.

В 1983 году Ритчи получил премию Тьюринга, а в 1998 году Ритчи вместе с Кеном Томпсоном (Ken Thompson) получил Национальную медаль за достижения в области технологий за разработку Unix и Си. В 2011 году он был награжден Призом Японии за достижения в области информации и связи.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus