VeriSign намерен контролировать подозрительные сайты в доменах .COM и .NET

image

Теги: домен, VeriSign, ICANN

Подразделение Symantec VeriSign изъявило желание принимать меры по отношению тех владельцев доменных имен, которые подозреваются в киберкриминальной активности.

Подразделение Symantec VeriSign изъявило желание принимать меры по отношению к тем владельцам доменных имен, которые подозреваются в киберкриминальной активности. Такой запрос представители VeriSign направили в организацию ICANN.  

VeriSign хочет получить право на запрещение регистрации адресов в зонах COM и NET, ее отмену или передачу доменного имени другому владельцу, в случаях выявления злоупотреблений и незаконной деятельности со стороны владельца доменного имени. Таким образом, представители VeriSign желают контролировать опасные и подозрительные сетевые ресурсы "во исполнение решений и ордеров суда, нормативно-правовых актов, требований правительства, запросов правоохранительных органов, а также в процессе разрешения споров и конфликтов".  

Стоит отметить, что VeriSign уже сотрудничает с полицией, спецслужбами и государственными ведомствами в таких вопросах. У организации есть право приостановить делегирование и отменить регистрацию доменных имен, связанных с преступной деятельностью. Недавно VeriSign, по запросу таможенно-иммиграционной службы США, принял соответствующие меры по отношению к ресурсам, с которых осуществлялась продажа контрафактных товаров и пиратской продукции. Однако, после завершения проведенной операции, организация была поддана критике, так как испанский суд признал один из заблокированных сайтов законным. В свою защиту, представители VeriSign заявляли, что их действия были законными, так как все адреса в доменной зоне COM относятся к юрисдикции США. Во избежание таких инцидентов в дальнейшем, VeriSign изъявило просьбу признать ее официальным надзирателем всего доменного пространства COM и NET.

В обращении к ICANN представители VeriSign также сообщают о намерении запуска инструмента антивирусного сканирования сайтов. Инструмент позволит регулярно проводить проверку ресурсов на наличие вредоносного ПО и другого нежелательного контента. Стоит отметить, что такой инструмент уже работает в доменной зоне XXX.  

В VeriSign также отметили возможность проявления недовольства о некорректном подавлении законных сайтов. В таких случаях организация предусмотрела политику обжалования решений об отмене и приостановке регистрации адресов.

или введите имя

CAPTCHA