Данные редактора WikiLeaks передадут американскому правительству

image

Теги: Wikileaks, Google, личные данные

Суд обязал Google и интернет-провайдера Sonic предоставить контакты электронной почты редактора WikiLeaks Джейкоба Эпплбаума американскому правительству.

Согласно решению суда, поисковой гигант Google и интернет-провайдер Sonic обязаны предоставить информацию из учетной записи электронной почты Джейкоба Эпплбаума (Jacob Appelbaum), редактора скандально известного ресурса WikiLeaks. Суд обязал интернет-провайдера выдать адреса электронной почты тех пользователей, с которыми последние два года вел переписку Эпплбаум. Помимо этого, правительство получит информацию об IP-адресах, которые использовались Эпплбаумом и теми, с кем он переписывался. Google и Sonic изъявили желание предупредить Эпплбаума о раскрытиии его личных данных, однако компаниям запретили это делать.

Решение суда было принято на основе Закона о защите информации при передаче данных по электронным каналам (Electronic Communications Privacy Act). Стоит отметить, что компании Google, Microsoft Corp. и AT&T Corp. уже давно требуют от Конгресса внесения изменений в этот закон. Напомним, что согласно закону, правительство может запрашивать сведения из электронной почты и телефонов пользователей без предоставления ордера. Власти должны только представить доказательства того, что полученные сведения будут важными для расследования. При этом, личность, чьи данные передаются, не всегда об этом информируют.  

Напомним, что WikiLeaks привлек к себе особое внимание американских властей после публикации секретных документов о военных действиях в Иране и Афганистане, а также тайной переписки американских дипломатов по всему миру.  

comments powered by Disqus